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 Que se necesita para una SALA DE EXTRACCIÓN

Valoración:

 

Ya tenemos los cuadros recién cosechados y necesitamos extraer y fraccionar la miel, lo primero a tener en cuenta es “donde”. Los lugares en que se extraiga y fraccione miel, deberán...

   Por Fabián Rodríguez para Todomiel - info@todomiel.com.ar

 Ya tenemos los cuadros recién cosechados y necesitamos extraer y fraccionar la miel, lo primero a tener en cuenta es "donde".

Para armar una básica SALA DE EXTRACCIÓN Y FRACCIONAMIENTO DE MIEL deberemos tener en cuenta los siguiente puntos.



 Primero el lugar

Los lugares en que se extraiga miel, deberán ajustarse a los siguientes requisitos generales:

 a. Todos los sectores del edificio deberán estar ubicados en terrenos altos, no inundables.

 b. La Sala de Extracción de Miel no deberá tener comunicación directa con cualquier otra dependencia o sector ajeno a la actividad.

 c. Los lugares de acceso y patios adyacentes a la Sala de Extracción de Miel, deberán estar conservados de tal modo, que eviten la acumulación de aguas o residuos y deberán contar, además con cercados que impidan el ingreso de animales.

 d. Los pisos serán de material impermeable, sin grietas o hendiduras, resistentes, de fácil limpieza y sanitización, con pendientes adecuadas hacia los desagües con canaleta abierta y/o con rejillas de fácil limpieza, conectando el sistema de desagüe mediante cierre sifónico.

 e. Las paredes interiores y apoyos estructurales deberán poseer superficies lisas, resistentes e impermeables, fáciles de limpiar, lavar y sanitizar.

 f. Los techos y cielorrasos tendrán la superficie interna continua, de fácil limpieza y que no permita la entrada de polvo e insectos ni la acumulación moho. Estarán construidos con materiales y/o tratamientos que impidan el goteo de la condensación de la humedad y su altura deberá garantizar una correcta limpieza y sanitización de los equipos.

 g. El manejo de las aguas servidas y de limpieza de equipos e instalaciones, deberá evitar su reflujo hacia los sectores de extracción.

 h. Todas las cañerías para la conducción de aguas, deberán contar con la correspondiente identificación por colores.

 i. Las aberturas (puertas y ventanas) y el acabado de sus terminaciones, serán de materiales inalterables, asegurando un buen estado de conservación, limpieza y sanitización. Aquellas que comuniquen con el exterior estarán provistas de sistemas adecuados para impedir el ingreso de insectos y vectores externos (malla mosquitera, etc.). Para las puertas se podrá utilizar dicho material o en su reemplazo cortinas sanitarias, para el mismo fin.

 j. Las distintas dependencias estarán iluminadas convenientemente. Las luminarias deberán poseer dispositivos de protección contra roturas o estallidos.

 k. Las distintas dependencias contarán con ventilación natural o mecánica que impida la acumulación y condensación de vapores por cualquier motivo, sobre techos o paredes.

 l. Las instalaciones, máquinas, cañerías, aparatos, útiles y cualquier otro material destinados a estar en contacto con materias primas o productos, deberán estar constituidos por materiales resistentes a la corrosión y oxidación, fáciles de limpiar y sanitizar, aprobados por la autoridad sanitaria correspondiente.

 m. Deberá contarse con dispositivos, trampas y cebos para la detección y combate de roedores.

Las dependencias auxiliares y de servicios generales, se ajustarán a las siguientes condiciones:

 
a. Los servicios sanitarios deberán estar separados según el sexo de los usuarios. Contarán con provisión suficiente de agua, jabón líquido, toallas descartables y papel higiénico. Estas dependencias deberán tener pisos y paredes lisas, impermeables y lavables. No deberán tener comunicación directa con el área de extracción.
 


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 b. Los vestuarios deberán estar separados según el sexo de los usuarios y contarán con un sector para ropa de calle y otro para ropa de trabajo y estarán provistos de duchas. Deberán tener pisos y paredes lisas, impermeables y lavables. No deberán tener comunicación directa con el área de extracción.

 c. Deberá existir un local o armario ubicado convenientemente para el depósito de materiales de limpieza y sanitización y otro independiente para el depósito de materiales para desratización, desinsectación y mantenimiento, ambos debidamente identificados. Dichos sectores se ubicarán en un lugar cerrado sin contacto con la sala de extracción y cada producto estará convenientemente rotulado.

 d. Deberá existir anexo a la sala de extracción propiamente dicha, un depósito para envases vacíos y para tambores llenos e insumos vinculados con la producción, entendiéndose que el mismo forma parte de la sala de extracción en forma colindante.

Características del agua a utilizar en las instalaciones:

 a. El lavado e higiene de materiales e instalaciones deberá efectuarse con agua apta para dicho uso y productos de limpieza aprobados por autoridad competente.

 b
. Deberá cumplir con los parámetros fisico-químicos y microbiológicos exigidos por las autoridades sanitarias nacionales, provinciales y/o municipales, de acuerdo al artículo 11 de la presente.

 c
. Deberá asegurarse la clorinación del agua.

 d. Deberá existir anexo a la sala de extracción propiamente dicha, un depósito para envases vacíos y para tambores llenos e insumos vinculados con la producción, entendiéndose que el mismo forma parte de la sala de extracción en forma colindante.

 En segundo lugar el equipamiento
Lo segundo a tener en cuenta es "con que". Para extraer la cera y la miel de los cuadros se necesitara de por lo menos:

 En la primer columna consignamos la cantidad de equipo y en la segunda el equipo propiamente dicho. En color verde el equipamiento necesario para la extracción de la miel y cera; en color naranja el equipo necesario para su fracciuonamiento.

Croquis de la SALA DE EXTRACCIÓN Y FRACCIONAMIENTO

 

A: Zona de desoperculado de panales.
A1: Zona de alzas con panales para desopercular.
B: Zona de extracción de la miel.
B1: Zona de alzas con panales sin miel.
C: Zona de decantación y envasado de la miel.
D: Zona de fundido de la cera.


 La inversión inicial total será de aproximadamente entre unos $15000 y $17000, sin contar la edificación ni el terreno.

 En tercer lugar necesitamos una HABILITACIÓN

Lo tercero a tener en cuenta es la habilitación.

 a. Nota de solicitud dirigida al Organismo que corresponda, según lo establecido en el artículo 6º de la presente resolución (Coordinación de Lácteos y Apícolas del SENASA u Organismo correspondiente del Gobierno Provincial), indicando claramente la ubicación del establecimiento, número de teléfono, fax, dirección de correo electrónico, dirección de la administración y, en caso de tratarse de establecimientos radicados en zonas rurales, croquis de emplazamiento dentro del área circundante de la planta de extracción, indicando las vías de acceso a la misma.

 b. DOS (2) ejemplares del plano de planta en escala de UNO EN CIEN (1:100), indicando las dependencias y ubicación de los equipos e instalaciones. Este requisito se dará por cumplimentado, con la presentación de DOS (2) ejemplares de UN (1) croquis de la planta, realizado en escala, indicando la ubicación de las distintas dependencias, equipos e instalaciones, firmado por el titular del establecimiento. 

2

Cuchillos desoperculadores eléctricos manuales 750W 220 v

 1

Tanque o batea de desoperculación 0,50 x 2,00 mts AC. INOX. con Filtro y canilla (1)

 1

Canasto para opérculos de cera AC. INOX.

 1

Centrifuga tangencial de 24 cuadros con fuerza motriz AC. INOX. (2)

1

Tanque de decantación de 1000 kilos AC. INOX. (3)

1

Colador para tambores de AC. INOX.

20

Tambores de 350 kilos aprobados por SENASA

1

Fundidor multiuso de 150 kilos (4)

C/D

 moldes para cera

C/D

 envases de vidrio o de plástico de ¼, ½, y 1 kilo

 


 

 LINKS de interés.

 
Te recomendamos que visites las siguientes páginas, donde encontrarás informacion relacionada con este artículo.

> http://www.todomiel.com.ar/sala_extraccion


Editor del artículo:  Fabian Rodriguez.

Fecha:   10 de Diciembre de 2007.

Fuentes:  Fabián Rodríguez para Todomiel - info@todomiel.com.ar

Sector: Varios - ID 1020.

Lecturas: 22708.

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Gabriel | elpanal_apicultura@hotmail.com  // 01 de Julio de 2008

Me gustaria saber como evito la "espuma" en el fraccionado, ya sea en potes/frascos cuando caliento la miel, ya que, aunque controle la temperatura de la miel en el calentamiento para descristalizarla la espuma igual se produce.


Carlos |   // 10 de Junio de 2008

Me gustaria saber como evito la "espuma" en el fraccionado...muchas gracias


Todomiel | info@todomiel.com.ar  // 25 de Abril de 2008

Estimado Josue, en el plano el tanque al que usted hace referencia esta numerado 3.


Josue Arroyo | jarroyo07@gmail.com  // 24 de Abril de 2008

MUY INTEESANTE LA LOCACIÒN Y LOS EQUIPOS PARA LA SALA DE EXTRACCIÒN PERO CREO QUE FALTO ALGO EL RECIPIENTE DONDE SE DECANTA LA MIEL PARA LUEGO FRACCIONARLA.


Marcos  |   // 12 de Febrero de 2008

Falta la explicacion de la sala de fracionamiento.


Carlos fernandez | cf_argento@yahoo.com.ar  // 12 de Noviembre de 2007

Gracias por el articulo, tenia en mente el armado de una sala de extraccion y no sabia bien por donde empezar.


Adriana | divas-te@hotmail.com  // 11 de Noviembre de 2007

Exelente nota, muy buena, siempre pense que una sala de extracción era algo dificil de armar, pero esta muy bien explicado como diseñarla. Los felicito.


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