TODOMIEL HISPANA: TODO SOBRE MIEL Y APICULTURA.

MAPA DEL SITIO | XML | 

INICIO
CONOCE YA TODOS LOS BENEFICIOS QUE TODOMIEL TE BRINDA AL ASOCIARTE.
  ASOC. PREMIUM!
  ASOC. FREE
  ACOPIADORES
  EXPORTADORES
  PRODUCTORES
  VENDEDOR INSUMOS
  VENDEDOR SERV.
  VARIOS
SELECTOR DE ARTICULOS
NOTAS DIARIAS
AFICIONADOS
APITERAPIAS
APIVIDEOS
COMERCIALIZACION
COMERCIO EXTERIOR
MANEJO
NOTIMIEL 
NORMATIVAS
PRODUCCION
REPRODUCCION
SANIDAD
TALLERES
VARIOS
ULTIMAS PUBLIC.
Conoce el Boletin de Noticias & Newsletter de TodoMiel.
TECNICO APICOLA
BIBLIOTECA APICOLA
BUSCADOR
BOLETINES SEMANALES
CALENDARIO EVENTOS
CARTELERA OFERTAS
ENCUESTAS
LA ABEJA CHEFF
EBOOKS GRATUITOS
WALLPAPERS
EL TOP DE TODOMIEL.
ULTIMOS COMENTARIOS
NOTAS MAS VOTADAS
ULTIMAS NOTAS
ULTIMAS VIDEONOTAS
ARTICULOS - PRODUCCION - NOTA: HIDROMIEL Y VINAGRE DE MIEL

::schultheis maderas - TODO EL MATERIAL QUE EL APICULTOR NECESITA...

10 AÑOS FABRICANDO TODO EL MATERIAL APICOLA DE MADERA QUE USTED NECESITA (1º Y 2º CALIDAD).


 Hidromiel y Vinagre de miel

Valoración:

 

Si se considera al hidromiel la más antigua bebida alcohólica, en consecuencia el vinagre de miel es el primer vinagre utilizado por el hombre.

 Si bien en el Código Alimentario Argentino ambas preparaciones están consideradas, en nuestro país no existe una tradición en el consumo, por lo tanto no se elaboran a nivel industrial. Lo contrario ocurre en otros países, principalmente de Europa, donde presentan mayor relevancia.

 Según la información obtenida, en nuestro país, anualmente se organizan en distintas instituciones cursos de capacitación para la elaboración de estas bebidas. Siendo preparaciones de sencilla elaboración, pueden presentarse como otra alternativa al uso de los derivados de la miel y de los otros productos de la colmena.

 Hidromiel
Es una bebida fermentada sobre la base de miel. Fue utilizada por diversas civilizaciones antiguas: griegos, romanos, celtas sajones y bárbaros, en Europa. Por los mayas, en América. Por los vikingos, en Escandinavia, Es el producto de la fermentación alcohólica en la cual la miel se cuece diluida con agua. Existen diversas formas de preparar hidromiel. Para producir la fermentación se utilizan, por ejemplo, las levaduras del género Sacaromicetos, prefiriéndose las provenientes de la uva-
Su proceso de elaboración es similar al del vino. El mosto debe prepararse en un recipiente de acero inoxidable. Es conveniente utilizar miel de la última cosecha, extraída de panales nuevos, y perfectamente madura y bien decantada.
Debido a que la miel es ácida, y por lo tanto ataca los metales, se deben evitar los recipientes de cinc, hierro o cobre, porque pueden alterar el producto.

Existe una gran variedad de hidromieles: desde livianos, licorosos y de mesa, hasta de postre, secos, demi-sec, dulces y champanizados.
Según la información recabada, esta bebida se elabora a nivel artesanal destinándose, casi exclusivamente, al consumo familiar.
Contrariamente a lo que sucede en otros países en los que la miel y otros productos elaborados a base de ella tienen relevancia, en nuestro país no tiene gran difusión pero se trata de una alternativa más que ofrece el maravilloso mundo de la colmena.
 


ATENCION: Las siguientes empresas asociadas confían en y hacen posible que TODOMIEL exista y publique artículos.
 - No te vayas sin conocerlas.


Lusmar - Apicola LUSMAR, la mejor miel del campo a su mesa.

Apicola reina miel - La Miel Mas Pura de la Naturaleza.

Miel rivera uruguay - UN PRODUCTO DE CALIDAD EN LA MESA DE TODOS...

Apicola ale mania - El Fortín - Miel Pura Salteña.

La Comarca - Encuentra en Tu Comarca la Esencia de lo Natural.



 Vinagre de miel
Llamado "el vinagre de los antiguos egipcios". Es el primer vinagre utilizado por el hombre por al menos 5000 años.
La miel es una materia prima de altísimo valor biológico. Sólo considerando el tipo de azúcares (glucosa y fructosa, principalmente) nos podemos dar cuenta de la gran superioridad del vinagre de miel en comparación con los elaborados de un solo fruto (por ej., manzana, uva).
El vinagre de miel proviene de soluciones de miel en agua transformadas a través de la fermentación alcohólica, en primer lugar, y luego acética. La calidad de un vinagre es directamente proporcional a la calidad de la materia prima y al proceso productivo.

En algunos países, la única razón de la disminución en el uso de este producto no está en la calidad sino en el precio muy alto de la materia prima. Por ejemplo, si se comparan tres materias primas con las que se produce vinagre: la uva, la manzana y la miel, nos damos cuenta de que la miel cuesta al menos de 5 a 20 veces más. Se debe tener en cuenta que el precio está justificado por el altísimo valor biológico de la miel.

El vinagre cuenta con numerosos usos, incluso como bebida refrescante. Las ensaladas, todas las verduras, las salsas y los agridulces causarán asombro por el excepcional sabor y aroma, la digestión se verá facilitada y el bienestar aumentará.

En algunos países, la única razón de la disminución en el uso de este producto no está en la calidad sino en el precio muy alto de la materia prima. Por ejemplo, si se comparan tres materias primas con las que se produce vinagre: la uva, la manzana y la miel, nos damos cuenta de que la miel cuesta al menos de 5 a 20 veces más. Se debe tener en cuenta que el precio está justificado por el altísimo valor biológico de la miel.
El vinagre cuenta con numerosos usos, incluso como bebida refrescante. Las ensaladas, todas las verduras, las salsas y los agridulces causarán asombro por el excepcional sabor y aroma, la digestión se verá facilitada y el bienestar aumentará.

En algunos países, la única razón de la disminución en el uso de este producto no está en la calidad sino en el precio muy alto de la materia prima. Por ejemplo, si se comparan tres materias primas con las que se produce vinagre: la uva, la manzana y la miel, nos damos cuenta de que la miel cuesta al menos de 5 a 20 veces más. Se debe tener en cuenta que el precio está justificado por el altísimo valor biológico de la miel.
El vinagre cuenta con numerosos usos, incluso como bebida refrescante. Las ensaladas, todas las verduras, las salsas y los agridulces causarán asombro por el excepcional sabor y aroma, la digestión se verá facilitada y el bienestar aumentará.


Editor del artículo:  Fabian Rodriguez.

Fecha:   15 de Noviembre de 2005.

Sector: Produccion - ID 50.

Lecturas: 31629.

Compartir en tu red social:

Agrega la nota en tu web:

Valoración:  (Puntaje: 244/Votos: 79)
                 ::12 Votos exelentes.


.: ¿Que te ha parecido el contenido de esta nota?

Pobre

Regular

Bueno

Muy Bueno

Exelente


  VOLVER SECTOR PRODUCCION ]    SUBIR ]

[DESCARGAR ESTA NOTA A SU PC ]


::total sa - Miel de flores autóctonas de la Patagonia

Miel de flores autóctonas de la Patagonia, Producto Premium de exportación, miel pura traceable con origen floral.

 


Articulos relacionados de interés:

Como hacer hidromiel (1 parte)

Como hacer hidromiel (1 parte)

Libro electronico Hidromiel y Vinagre de Miel.

El origen de la Luna de Miel

Código Alimentario Argentino - CAPITULO XIII - HIDROMIEL

Como hacer hidromiel (2 parte)

Como hacer hidromiel (2 parte)

 
 
COMENTARIOS Y OPINIONES DE LOS LECTORES.
abeja editora

.: Déjanos Tu comentario u opinion Personal sobre esta Nota Leida. Comparte y enriquese el artículo con tu aporte. :.


Tu Opinion y Aporte Es MUY IMPORTANTE para la comunidad Apicola Mundial.

Nombre

 

Mail

 

Pais

 

Imagen de Seguridad*

Imagen de verificacion Cambiar img

Verificar Código*


Ingrese el codigo mostrado en la imagen.

Comentario

 

Le quedan 250 caracteres.

 
 


JtdfGWvqARSLLE  - Argentina | jackiefitz@clear.net.nz  // 16 de Mayo de 2013

A piece of erudition ulnkie any other!


April  - Argentina | preatoniabril@gmail.com  // 29 de Noviembre de 2012

Hola, necesito saber dónde comprar Vinagre de Miel en Argentina. Gracias!!!


GfocWKJidjYsWo  - Argentina | lpuasa@mevqqc.com  // 25 de Septiembre de 2012

EfQe22 hsmzsfwfoflm


IzzFkPegVj  - Argentina | office@ertom.pl  // 24 de Septiembre de 2012

Buena pinta bocadorada me gusta lo de tener frsaes en tu propio balcf3n. Y de acuerdo con que hay que copiar, copiar mucho a los que lo hacen bien. Claro que hay que tener tiempo para hacerlo Zorionak atrasadas portzierto!!


BiJKZVyIJQZzWlfderG  - Argentina | ejiddc@yudlal.com  // 22 de Agosto de 2012

It6n5B hcattwmsexhp


YFIrgIZeVVaEa  - Argentina | amorafer@gmail.com  // 21 de Agosto de 2012

Sua receita poidera estar entre as melhores, tenho certeza, mas achei super legal eles mandarem os produtos (que parecem deliciosos) pela sua sugestao, parabens!


Daniel Viking  - Panama | piracu318@hotmail.com  // 02 de Febrero de 2012

Hola gente! como les va? soy de Paraguay, quiero saber como puedo conseguir hidromiel aqui en mi pais!


Gabriel hernan  - Argentina | gabihgarcia@yahoo.com.ar  // 20 de Diciembre de 2011

Hola !!! Me podria alguien pasar la receta o lugar donde encontrala, del vinagre de miel ? por favor, y gracias !!! Saludos.


Natalia  - Argentina | natysykes@hotmail.com  // 10 de Mayo de 2011

Estoy tratando de ubicar la levadura que se utiliza en el vino de miel y la bacteria para hacer el vinagre. Si alguien puede contestarme o derivarme se los voy a agradecir. Asimismo si tiene como es la proporcion para las cantidades Gracias!


Claudio Ulloa  - Chile | claudioulloamazurett@gmail.com  // 01 de Marzo de 2009

Quisiera preguntarles donde consiguen la botella en forma de lagrima que tienen com o muestra en la lectura de la hidromiel, me interesaria comprar una cantidad pequeña.
muy buen sitio.
gracias


CLAUDIA PAZ  - Chile | maoly7@yahoo.es  // 23 de Febrero de 2009

Hola, soy alumna tesista sobre hidromiel, ademas me encanta el tema. cualquier informacion que me pudiesen entregar me sera de gran ayuda. muchas gracias


Laura  - Argentina | maciellau@hotmail.com  // 19 de Febrero de 2009

Hola necesito el diagrama de flujo de la elaboracion de hidromiel y vinagre de miel. gracias


Velinda | velinda314@hotmail.com  // 25 de Octubre de 2008

Buenos dias. tengo unos amigos que les encanta la miel y viven en anzoategui, me pidieron el favor si savia de alguien que les pudiera vender miel para su consumo en esa zona, por eso consulto si saven de alguien que venda en esa region. gracias


Antonio | voltio20@hotmail.com  // 19 de Agosto de 2008

Si pueden facilitarme algun manual mas detallado sobre la elaboracion de hidromiel soy apicultor de el tigre, edo. anzoategui.


Sebastian maglietti | sebamaglietti@hotmail.com  // 12 de Agosto de 2008

Buenas, en estos momentos tengo 600 kilos de miel con hongos y me gustaria saber que producto puedo realizar de la misma. muchas gracias


Janeth portillo | nenaportillo1@hotmail.com  // 15 de Abril de 2008

En estos momentos me encuentro realizando un trabajo de investigacion en valencia, venezuela, referente a la elaboracion del hidromiel. me gustaria me facilitaran informacion a mi mail.mucho les sabria agradecer.


Ruthbiela Arguello | Rayorubi@aol.com  // 19 de Febrero de 2008

Vivo en lake worth EE.UU. por favor necesito, saber
en que tiendas venden e vinagre de miel y el vino de miel
gracias,


Veronica  | vecaluva@hotmail.com  // 29 de Enero de 2008

Por favor tambien necesito el flujograma de elabaoracion de la hidromiel y el vinagre de miel... gracias


Veronica  | vecaluva@hotmail.com  // 29 de Enero de 2008

Hola , necesito saber los parametros para la elaboracion de hidromiel y vinagre de miel ... por favor les agradecia mucho si me pueden enviar ... de ser posible a un nivel mas tecnico q artesanal... gracias


Bruno Pulido | horadrim@hotmail.com  // 13 de Diciembre de 2007

Realice hidromiel, el cual, deje reposar durante 5 semanas, y obtuve un producto bueno. Hay muchas discrepancias entre las recetas, ¿cuánto importan los químicos y el tiempo de añejamiento?. No tapen el mosto o tendran mucha miel que limpiar.


  TECNICO APICOLA  
  APICULTOR PROFESIONAL
  CRIADOR DE REINAS
  MELIPONICULTOR
  INGRESO ALUMNOS
  ALUMNOS EGRESADOS
Utiliza nuestro buscador interno para encontrar todo lo que necesitas al instante.
ENCONTRA TODO SOBRE MIEL
UNETE A NUESTRA COMUNIDAD y obten GRATIS! el ebook >>CRIA DE REINAS Y JALEA REAL<<
Acceda al sistema de encuestas y opiniones TODOMIEL.

¿Como piensa le ira en la próxima cosecha?

¿Mejor que la anterior?

¿igual que la anterior?

¿Peor que la anterior?


Ingresar a su cuenta de asociado

.:Usuario   

.:Contraseña   

  
Ver ultimas noticias

Querido Fabián Buen ...
- Nos dejó nuestro amigo FABIAN OSCAR RODR...

COMO EMPEZAR en la A...
- Un extracto de esta nota salio en Clarin...

PATOLOGÍAS de la rei...
- Es muy importante vigilar las distintas ...

INSEMINACIÓN artific...
- La inseminación artificial de reinas per...

Selección y mejorami...
- La selección y el mejoramiento genético ...

Ver wallpapers
Portales y Paginas Webs amigas de TODOMIEL.



 

INICIO | LEGALES | CONTACTO | MAPA DEL SITIO
Todomiel © 2005 | Todos los derechos reservados | info@todomiel.net