Impacto del cambio climático en el vino

Una de las formas en que los medios de comunicación británicos cubren el cambio climático es tratarlo como una broma en artículos de temporada tontos sobre el vino inglés. La ola de calor de este verano fue el pretexto de muchos de estos “y finalmente” momentos, en los que el tono es infaliblemente frívolo: ¡no importa el derretimiento del Ártico, las cortinas tomarán el relevo del Champagne.

Bueno, hurra por eso. Excepto, por supuesto, que el impacto del cambio climático en el vino no es tan directo como unos veranos agradables y unas cosechas excelentes garantizadas en Sussex. Lo que las larguísimas preguntas de la radio local sobre Bordeaux-on-Thames tienden a pasar por alto es que no necesariamente hacen del Reino Unido, o de cualquier otro lugar, un mejor lugar para cultivar vino. Clima errático, inundaciones, huracanes, heladas extremas, intempestivas y sequías: ninguno de ellos es amigo del enólogo.

La preocupación de los enólogos

Los enólogos están atentos a los cambios más pequeños en el clima – diferencias que pueden, literalmente, probar en sus vinos. Una alineación de añadas pasadas ofrece un registro sensorial de los patrones climáticos, y el mensaje enviado por esas botellas ha estado preocupando a los enólogos del mundo durante años.

Con cada nuevo récord de verano caluroso, se pone en duda la viabilidad a largo plazo de franjas del mundo del vino. En un nivel, esto es puramente una cuestión de calidad y estilo. Con las uvas acumulando altos niveles de azúcar (y por lo tanto de alcohol potencial cuando fermentan) mucho antes de lo acostumbrado, a medida que las cosechas se calientan – y mucho antes de que los otros elementos, los taninos y los polifenoles que dan al vino sus complejos sabores, estén listos – los enólogos tienen un dilema. Pueden cosechar mucho antes, sacrificando la complejidad por niveles aceptables de alcohol, o producir vinos con una fuerza alcohólica no potable.

Con cada nuevo récord de verano caluroso y vendimia temprana, se pone en duda la viabilidad a largo plazo de franjas enteras del mundo del vino: las variedades de uva, la ubicación de los viñedos, el acceso a suministros de agua cada vez más escasos, la capacidad de producir vinos con el mismo estilo, la misma cantidad y la misma calidad. Como el gran productor de vino californiano Randall Grahm le dijo al neoyorquino Adam Gopnik a principios de este año: “Está en todas partes. Borgoña puede estar jodida. El norte del Ródano está parcialmente jodido…. el sur del Ródano está jodido”.

El ambicioso proyecto más reciente de Grahm está cerca de Santa Cruz, un intento de crear una nueva variedad de uva que pueda hacer frente al clima californiano actual, capaz de ser cultivada en seco (sin riego) y de resistir el calor. Este es un asunto urgente y serio en una parte del mundo donde los incendios forestales han destruido miles de hectáreas de viñedos y se han llevado muchas vidas y medios de subsistencia en los últimos dos años, y donde nadie está tratando el cambio climático como una señal divertida en las noticias.