Alimentos para prevenir el cáncer

Aunque parezca mentira, una mala alimentación puede contribuir a contraer el cáncer de la misma manera que tomar el sol en horas punta y fumar desde la adolescencia. Muchas veces pasamos por encima el tremendo impacto que tiene la dieta sobre nuestro cuerpo, así que más vale que prestemos atención a lo que compramos para alimentarnos, ya que podemos estar poniendo en serio peligro nuestra salud.

Si tenemos predisposición genética a sufrir cáncer, podemos usar una combinación de alimentos si queremos prevenir la enfermedad. Repasamos cuáles son los productos con más propiedades anticancerígenos, para que sean incluidos en las comidas diarias.

La remolacha

La remolacha tiene cantidades importantes de vitamina B y C, minerales como el potasio, el hierro, el sodio o el magnesio y fibra. Como la mayoría de alimentos de color morado, la remolacha es un alimento que ayuda a prevenir el cáncer y aporta energía y vitalidad y limpia el organismo de toxinas. Este vegetal concentra propiedades antiinflamatorias y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

La cúrcuma

Pocas especies tienen tantas propiedades como la cúrcuma y es capaz de inhibir el crecimiento de muchos tumores, además ayuda a superar los efectos secundarios de la medicación contra el cáncer. La cúrcuma contiene curcumina, un componente antiinflamatorio que mejora la calidad de vida de las personas que sufren otras alteraciones y dolores como reumatismo, fibromialgia, fatiga crónica, entre otros. La cúrcuma se puede añadir a cualquier receta.

La uva negra

El color oscuro de la uva indica que esta fruta tiene propiedades anticancerígenas que funcionan de manera preventiva por sus antioxidantes; los bioflavonoides. Además contiene resveratrol, un nutriente conocido para frenar el crecimiento de las células cancerosas. Si comemos uvas no expuesto a pesticidas, también nos podemos comer la piel. Las entonces son una de las partes más nutritivas.

El té verde

Esta infusión tiene propiedades anticancerígenes si se hace un consumo diario. También es capaz de retrasar el envejecimiento celular, corta la retención de líquidos, limpia la piel de impurezas y calma los efectos de las alergias. Tiene efectos ligeramente estimulantes por su contenido en teína. Para captar todos sus efectos tenemos que consumir en medio mañana y a media tarde, siempre separados de las comidas y sin azúcar.

El brécol

Todos los vegetales conocidos como crucíferos (col, coles de Bruselas, coliflor, rábanos) son alimentos que previenen el cáncer de próstata, mama, pulmón y colon. El brécol tiene vitaminas C y E y minerales, como el calcio y el hierro. Para potenciar sus efectos, se tiene que cocinar poco, para que mantenga el color verde y la textura crujiente y no pierda sus propiedades. Se puede consumir en germinados y la variedad de brécol Kale, muy famosa en los últimos años. Esta también es un potente anticancerígeno que evita el crecimiento tumoral y bloquea sustancias presentes en todo aquello que es cancerígeno.